Mein Lieblingsrezept: Spinat mit Paneer

Paneer ist ein indischer Frischkäse, den man kaufen kann oder auch selbst herstellen. Er ist leicht verdaulich, belastet nicht. Durch Bitterstoffe des Spinats und den ausgleichenden süßen Geschmacks des Paneer, ist dies ein Gericht, welches für alle Konstitutionen ausgleichend wirkt.

 

Herstellung Paneer (250 g)

Milch zum Kochen bringen und nach und nach Zitronensaft zugeben. Köcheln lassen, bis sich die Molke von der flockigen Käsemasse trennt.
Die festen Stücken durch ein Tuch abseihen und einige Stunden abtropfen lassen. Die Flüssigkeit muss herausgepresst werden, um eine feste Konsistenz zu erreichen. (ich empfehle mindestens 2 l Milch, um eine akzeptable Menge Paneer (ca. 250 g) zu erhalten. Den Käse kann man auch gewürzt als Frischkäse genießen. Er hat vielseitige Verwendungsmöglichkeiten.

 

REZEPT

Für das Rezept wird der Käse in Würfel geschnitten und leicht braun in einer Pfanne mit Öl angebraten.
Der Spinat (1 kg) wird geputzt und gewaschen und wenn gewollt nicht zu fein geschnitten. 1 Zwiebel schälen und fein schneiden, 3 Knoblauchzehen schälen und pressen. 1 Stück Ingwer schälen und zerreiben. Diese 3 Zutaten in 4 EL Öl 3 bis 5 min. anbraten. Gewürzmischung aus je 2 TL Korianderpulver, Kurkumapulver, Kreuzkümmelpulver, etwas Chilipulver und eine Messerspitze Muskat dazu geben. Kurz mit anrösten.
Spinat dazu geben, Deckel auf den Topf und garen lassen. Spinat benötigt dafür nicht länger als 10 Minuten.
Salz, etwas Rohrohrzucker und falls vorhanden 3 TL Methiblätter* hinzufügen und vermischen. Vor dem Servieren 150 g Sahne zugeben und verrühren.

 

Dieses Gericht schmeckt hervorragend zu Basmati Reis oder indischem Fladenbrot.

 

*Methiblätter sind die jungen Blätter des Bockshornklee, sehr appetitanregend, können bei Magenverstimmmung, Verstopfung und Stärkung verwendet werden und kann man im Asialaden bzw. gut sortiertem Gewürzhandel in allen Qualitäten beziehen.

 

Dieses Gericht eignet sich eher für das ayurvedische Mittagessen.